Grußwort der Schulleitung

Liebe Schüler, Eltern und interessierte Leser,DSC_6865

ich freue mich sehr, Sie auf der Homepage der Schule Hasselbrook begrüßen zu dürfen und möchte mich bei Ihnen gerne vorstellen.

Mein Name ist Eva Rhein und ich bin seit dem
1. Februar 2012 Schulleiterin der Schule Hasselbrook. Ich bin seit vielen Jahren im Hamburger Schuldienst tätig, habe auch als Beratungslehrerin und bis zum Februar 2012 als PriMaModeratorin u.a. in der Lehrerfortbildung gearbeitet. Außerdem war ich 5 ½ Jahre stellvertretende Schulleiterin an der Schule Duvenstedter Markt.

In den ersten Monaten meiner Tätigkeit als Schulleiterin war eine meiner großen Aufgaben vor allem die Planung und Einführung der Ganztagsschule. Es galt einen Kooperationspartner für die Implementierung der GBS zu finden und die formale Planung abzuwickeln. Ein weiteres großes Projekt war der Umbau unserer Pausenhalle zur Schulmensa und die Einrichtung von mehreren Räumen für die Doppelnutzung. Seit dem Schuljahr 2013/14 arbeiten wir erfolgreich mit unserem GBS-Partner, dem Tilemann-Hort, zusammen und wir freuen uns über die vielen positiven Veränderungen, die die Einrichtung unserer Ganztagsschule mit sich bringt.

In den Leitbildern der Schule Hasselbrook und des Tilemann-Hortes ist der Grundgedanke verankert, dass wir den Umgang miteinander so gestalten wollen, dass wir uns trotz aller Unterschiede gegenseitig akzeptieren und tolerieren sowie höflich und respektvoll miteinander umgehen. Zur Unterstützung des Erlernens sozialer Spielregeln führten wir im September 2013 das „STOPP-Programm“ ein. Mit Hilfe der Stopp-Regel bestimmen die Kinder ihre Grenzen selbst, können verletzte Gefühle und Bedürfnisse ausdrücken und sich gewaltfrei wehren. Im Frühjahr 2014 begannen wir damit, Schüler zu Streitschlichtern auszubilden.

Ganz besonders freue ich mich darüber, dass wir im Schuljahr 2013/14 gemeinsam ein neues Logo und einen neuen Schulflyer entwickelt haben und auch Schul-Shirts mit dem neuen Logo erworben werden können.

Zum Schuljahr 2014/15 zogen unsere beiden Vorschulklassen aus dem großen Schulgebäude in den renovierten Pavillion um.

Am 1. Februar 2016 richteten wir eine Internationale Vorbereitungsklasse (IVK) 1/2 mit 15
Flüchtlingskindern ein, die von Frau Gerber und Frau Jiran im Team unterrichtet wurde. Am 1.12.2016 kam eine weitere IVK 1/2 hinzu, die von Frau Belay geleitet wurde. Seit dem Schuljahr 2017/18 haben wir wieder eine IVK 1 /2 unter der Leitung von Frau Belay.

Durch das Aufwachsen von der Zweizügigkeit in die Vierzügigkeit nutzen wir inzwischen auch Haus 1 mit 4 weiteren Klassenräumen.

Im Rahmen des Projektes „3×1 macht stark!“ arbeiteten wir zwei Jahre an einer Verbesserung der Elternkooperation mit dem Ziel, Eltern in ihrer Erziehungskompetenz zu stärken, das Vertrauen in die Lernorte und Pädagogen auszubauen und den Eltern eine demokratische Mitgestaltung des Lernorts ihrer Kinder zu ermöglichen. So verschönerten wir im Sommer 2016 gemeinsam mit Kindern, Eltern, Lehrern, Erziehern und Freiwilligen im Rahmen einer Projektwoche unseren Schulhof. Den Abschluss bildete ein Schulfest.

Neu hinzu kam im Schuljahr 2016/17 ein FLY-Kurs. Außerdem arbeiten wir seit dem Schuljahr 2016/17 an dem zweijährigen Projekt „DaZ im Fachunterricht“. Ganz besonders freuen wir uns darauf, dass wir „Internet-ABC-Schule“ werden wollen und Kinder unserer Schule den kompetenten Umgang mit dem Internet vermitteln sowie Eltern Tipps zur Medienerziehung geben werden.

Sollten Sie Fragen zur Schule, dem Ganztag oder ganz allgemeiner Art haben, wenden Sie sich gerne an uns. Frau Wienholt-Lange und Frau Yari, unsere beiden Sekretärinnen, und ich helfen Ihnen gerne weiter.

Ich freue mich auf die weitere Zusammenarbeit und möchte weiterhin dazu beitragen, die Arbeitsfreude, Leistungsfähigkeit und Identifikation aller Schulbeteiligten mit der Schule Hasselbrook zu erhalten, zu fördern und damit ihre Qualität weiterzuentwickeln.

E. Rhein